„FÜRSTENGLUT“ DER ROMANTISCHEN FÜRSTENWEIHNACHT GREIZ
Weihnachtstipp aus dem Unteren Schloss, präsentiert von Museumsleiter Rainer Koch:
Jedes Jahr erstrahlt seit 2005 das ehemalige Residenzschloss der Fürsten Reuss Aelterer Linie im fürstlich-weihnachtlichen Glanz, wenn die Romantische Fürstenweihnacht das Untere Schloss in Greiz vorweihnachtlich verzaubert und für einen Tag zum lebendigen Schauplatz der Geschichte werden lässt.
Eigentlich ist der gesamte Hofstaat der Romantischen Fürstenweihnacht in historische Kostüme gewandet und lädt zu einem Spaß für die ganze Familie in das Greizer
Residenzschloss ein, doch dieses Jahr ist alles anders und der gesamte Hofstaat ist wie bei Dornröschen, dem berühmten Märchen der Brüder Grimm, in einen Tiefschlaf gefallen – allerdings hoffentlich nur bis zum nächsten Weihnachtsfest.
Zwar müssen Sie auf viele festliche Vorfreuden verzichten – auch das Fest für die Sinne mit historischen Modenschauen, weihnachtlichen Düfte, Weihnachtskonzerten, Puppentheater sowie fürstlichen Genüssen in authentischen Räumlichkeiten entfällt dieses Jahr,
ABER ich habe mich entschlossen, eines unserer fürstlichen Weihnachtsgeheimnisse zu offenbaren:
Unser Glühwein „Fürstenglut“ wird von uns exklusiv nach einem besonderen und persönlichen Rezept für die Fürstenweihnacht gezaubert.
Nehmen Sie sich bitte auch in diesen unsicheren Tagen etwas Zeit zum Genießen, bereiten Sie ihren Lieben dieses museale Weihnachtsgeheimnis und freuen Sie sich schon heute auf die nächste Romantische Fürstenweihnacht.
Die Grundlage für unseren Glühwein ist ein Rotwein in guter Qualität. Der Wein entscheidet über das Resultat! Er sollte Kraft und Tiefe besitzen. Ich empfehle Ihnen einen Spätburgunder oder Zweigelt zu verwenden. Zur Fürstenweihnacht verwende ich meist guten
Zweigelt.
Füllen Sie bitte etwas Wasser – auf keinen Fall den guten Wein – in einen ausreichend großen Topf, geben folgende Ingredienzien hinzu (bezogen auf eine Flasche Wein 0,75l) und erhitzen es, bis es sprudelnd kocht:
8-10 Kardamomkerne
4 Scheiben Ingwerwurzel von der Haut gereinigt, in Scheiben geschnitten
3 Sterne Sternanis
3 Stangen Zimt
6-8 Nelken
1 Vanilleschote (geschlitzt)
½ Orange (mit Schale – gereinigt, geviertelt oder in Scheiben)
2 Esslöffel Honig
Dieser Sud wird nun mindestens 5 Minuten sprudelnd gekocht.
Erst jetzt wird der gute Wein hinzugefügt und nur erhitzt – er darf nur heiß sein, auf keinen Fall kochen!
Jetzt kann nach Bedarf mit HONIG nachgesüßt werden.
Bitte verwenden Sie nur Honig, keinen Zucker – Ihr Kopf wird es Ihnen danken!
Wenn der Glühwein Ihre ideale Würze erreicht hat, gießen Sie bitte den Wein durch ein Sieb, denn die Nelken würden ihn sonst „verbittern“.
Und vergessen Sie nicht – viele liebevolle Gedanken sind die wichtigste Zutat!
Die Museen der Schloss- und Residenzstadt Greiz und deren Förderverein senden mit diesem Rezept weihnachtliche Grüße und nur die besten Wünsche in das ganze Vogtland sowie in die nahe und ferne Umgebung.
Ihr Rainer Koch Leiter Museen der Schloss- und Residenzstadt Greiz.